Jahrgangsübergreifendes Arbeiten

Miteinander – voneinander

Gemeinsames Lernen im jahrgangsübergreifenden Unterricht

Den Teilstandort Rodde – die ehemalige Josefschule – besuchen zur Zeit ca. 50  Kinder. Sie werden in altersgemischten Klassen von 4 Lehrerinnen unterrichtet. Da es sich hierbei nicht um Schulklassen mit Kindern eines Jahrgangs handelt, wie es in der Schule die Regel ist, bezeichnen wir die Klassen als Lerngruppen.

Im Schuljahr 2015/16 gibt es an unserer Schule zwei Lerngruppen, in denen Kinder der  Jahrgänge 1/2 und eine Lerngruppe 3/4 gemeinsam lernen. Selbstverständlich werden die Kinder nach den Vorgaben des Lehrplans, der ihrem Jahrgang entspricht, unterrichtet und beurteilt.

Wie setzen wir jahrgangsübergreifenden Unterricht an unserer  Schule um?

• In den Fächern Deutsch, Mathe, Sachunterricht, Musik, Sport, Religion und Kunst arbeiten wir in der jeweiligen Lerngruppe. Die Kinder beschäftigen sich den zu behandelnden Inhalten entsprechend mit gleichen oder unterschiedlichen Aufgaben.
  • Beim Schreibenlernen und Rechtschreiben arbeiten wir nach der Methode von Norbert Sommer-Stumpenhorst, die allen Kindern ermöglicht, in ihrem Tempo die geforderten Ziele zu erreichen.
  • Der Englischunterricht findet jahrgangsbezogen statt.
  • Allen Kindern stehen in der jahrgangsbezogenen Klasse Förderstunden zur Verfügung.