Jahrgangsübergreifendes Arbeiten

Im Schuljahr 2020/2021 gibt es an unserer Schule zwei Lerngruppen, in denen Kinder der Jahrgänge 1/2 bzw. Kinder der Jahrgänge 3/4 gemeinsam lernen. Selbstverständlich werden die Kinder nach den Vorgaben des Lehrplans, der ihrem Jahrgang entspricht, unterrichtet und beurteilt. Die eingesetzten Lehrwerke sowie die Grundsätze der Leistungsbewertung unterliegen den Vereinbarungen des Lehrerkollegiums und gelten an beiden Standorten.

Wie setzen wir jahrgangsübergreifenden Unterricht an unserer Schule um?

• In den Fächern Deutsch, Mathe, Sachunterricht, Musik, Sport, Religion und Kunst arbeiten wir in der jeweiligen Lerngruppe. Die Kinder beschäftigen sich den zu behandelnden Inhalten entsprechend mit gleichen oder unterschiedlichen Aufgaben.
  • Beim Schreibenlernen im Anfangsunterricht arbeiten wir mit dem Buchstaben der Woche. Die gemeinsam erarbeiteten Schreib-, Hör- und Leseaufgaben werden durch das individuelle Bearbeiten von Rechtschreib- und Lesematerial ergänzt.
  • Ab Klasse 1/2 setzen wir im Rechtschreiben die FRESCH-Methode mit dem Zebra-Lehrwerk um.
  • Der Englischunterricht findet jahrgangsbezogen statt.
  • Allen Kindern stehen in der jahrgangsbezogenen Klasse Förderstunden zur Verfügung.