Die Schulumgebung

Die Canisiusschule im Stadtteil Altenrheine liegt in ländlicher Umgebung. Durch die meisten Klassenfenster blickt man noch direkt auf die Felder, jedoch über die verkehrsreiche Bergstraße hinweg. Auf dem sogenannten Schuldreieck zwischen Bergstraße, Lange Riege und Canisiusstraße hat die Schule eine exponierte Lage. Auch die eingeschossige Bauweise unterstreicht ihren ländlichen Charakter, den einer ehemaligen Bauerschaftsschule.

Der Wandel von der weitläufigen Bauerschaft Altenrheine zu einem Wohnstadtteil mit überwiegender Eigenheimbebauung hat sich in den letzten Jahren sehr beschleunigt.

Besonders für junge Familien mit Kindern ist Altenrheine ein bevorzugtes Wohngebiet geworden, was in den 90-er Jahren zu steigenden Schülerzahlen führte und einen Anbau an unserer Schule notwendig machte. Mittlerweile sind landes- und stadtweit die Schülerzahlen rückläufig, so dass sich die räumliche Situation etwas entspannt hat.