Schulleben in Rodde

Schule ist mehr als lesen, schreiben, rechnen -

Schulleben in Rodde

An unserer Schule finden an beiden Standorten über das Schuljahr verteilt viele Aktivitäten statt. Zum Teil sind dies wiederkehrende Veranstaltungen und Angebote, die sich im Laufe der Zeit zu einem festen Bestandteil unseres Schullebens etabliert haben. Die gemeinsamen Aktivitäten sind auf der Seite „Schulleben“, Standort Altenrheine nachzulesen.

Am Standort Rodde gibt es darüber hinaus noch folgende Angebote:

• Einmal im Jahr gehen alle Schüler mit ihren Lehrerinnen auf große Fahrt. Wir machen einen gemeinsamen Ausflug und versuchen dabei, ein Ziel zu finden, das thematisch zu vorausgehenden Projekttagen passt. Unser Ausflugstag endet mit einem Grillfest, das von den Eltern unserer Teilschulpflegschaft organisiert wird. Zu diesem Fest sind auch alle Eltern und Geschwister unserer Schüler herzlich willkommen
  •
  • Auch aus verschiedenen Organisationen und Zusammenschließungen der Dorfgemeinschaft erhält die Schule regelmäßig Unterstützung. So gibt es seit einigen Jahren den kleinen Schulgarten auf dem Schulhof. Zusammen mit Eltern, freiwilligen Helfern und den Kindern des Standortes Rodde wird dieser regelmäßig bestellt, gepflegt und ggf. Obst und Gemüse geerntet. So konnten die Kinder zum Beispiel bereits eigene Erdbeeren und Kartoffeln ernten.
  •
  • Auch ein kleines Insektenhotel ist im Schulgarten zu finden. Regelmäßig wird mit den Kindern in diesem Zusammenhang auch über Umwelt- und Tierschutz gesprochen.

Bei vielen der Aktivitäten, die an unserer Schule stattfinden, sind wir auf die Unterstützung der Eltern unserer Schüler angewiesen. Darüber hinaus freuen wir uns, wenn Eltern sich einbringen und Ideen an uns weitergeben. Der Kontakt zu den Eltern ist uns wichtig, weil wir davon überzeugt sind, dass gelingendes Lernen nur in guter Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrerinnen möglich ist.

.